|
Fenação é o processo pelo qual passa um capim, forrageira ou gramínea para que seu teor de umidade caia de 80% para 15%.
Este processo é para que o feno, guardando suas características naturais, como proteínas e palatilidade, possa ser estocado por até 2 anos sem perder suas propriedades originais, podendo assim, suprir a alimentação dos equinos, bovinos e caprinos na época do inverno e da seca.
Mais importante do que o preço na hora da compra, é saber a procedência do produto, se o produtor tradicional e experiente, se a área de cultivo se destina somente para fenação e se o produtor analisa frequentemente, em bons laboratórios, seu produto.
Com as alterações climáticas pelas quais estamos passando, o consumo de feno tem aumentado de ano para ano. Os estoques estão sendo formados cada ano mais cedo para que o produto seja encontrado, no ponto e preço ideais.
A época de produção geralmente se estende de novembro a junho.
|
|
A FAZENDA SONESTA
Desde 1987 a Fazenda Sonesta, em Tatuí, produz feno de qualidade. Suas pastagens são exclusivas para fenação.
A Fazenda possui uma equipe especializada e voltada exclusivamente para esta atividade, com pessoal certo, equipamentos novos, galpão para armazenagem ventilado, além de pessoal para limpeza dos pastos de ervas daninhas e outros capins, a fim de conseguir pureza.
|
|